المنتدى الأطياف بيت حواء *****معلومات مهمة لكل (طبااااااااخة)*****

مشاهدة مشاركة واحدة (من مجموع 1)
  • الكاتب
    المشاركات
  • #1364
    المميزة
    مراقب
    معلومات مهمة لكل (( طباخه))



    نجاح الطبخة قائم على عدة أمور

    اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى

    لذلك هذه مقاييس الاوزان …

    الطريقة:

    المقاييس بالجرام :

    55 جرام سكر ……. 1/4 كوب

    225 جرام سكر ……. كوب

    150 جرام دقيق……. كوب واحد

    450 جرام “”” ……. 3 اكواب

    225 جرام زبدة …… كوب واحد

    225 جرام سكر بودرة……1/2 1 كوب

    225 جرام سكر خشن ……. 1 كوب

    المقاييس بالملليتر :

    5 ملم….. ملعقة شاي

    15ملم….. ملعقة طعام

    30 ملم…. 1/8 كوب

    60ملم….. 1/4 كوب

    80 ملم…. 1/3 كوب

    120 ملم…. 1/2 كوب

    240 ملم …. كوب

    300ملم….. 1/4 1 كوب

    أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب

    5 = 150 مشمش مجفف و مقطع
    8 = 250 موز مهروس
    ½ 3 = 100 فتات البسكوت
    7 = 225 زبده
    4 = 120 كازو
    ½ 5 = 160 قطع الشوكولا
    4= 125 كاكاو
    ½ 3 = 100 جوز هند
    ½ 3= 100 نشا
    8= 250 جبنه كريمي
    4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
    4 = 125 دقيق عادي
    5= 140 دقيق حنطه
    5= 140 فواكه مشكله
    3= 90 شوفان
    4= 125 بارميزان
    8= 250 أناناس مقطع
    8= 250 بطاطا مهروسه
    4= 120 سمسم
    5= 150 فراوله مجمده
    7= 220 سكر عادي
    ½ 6 = 200 سكر بني
    7 = 210 سكر كاستر
    4 = 110 سكر بودره
    ½ 3 = 75 جوز حب كامل
    ½ 3 = 100 جوز مقطع

    مقاييس السوائل العالمية

    ملعقة صغيرة = ملعقة كبيرة = الكوب القياسي البلد

    5 مل 15 مل 250 مل كندا

    5 مل 20 مل 250 مل أستراليا

    5 مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا

    5 مل 15 مل 250 مل بريطانيا

    اوزان المواد السائلة والجامدة

    اوزان المواد السائلة والجامده من الجرام والملمتر إلى الكوب ….

    1 / المواد السائله :
    60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

    150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

    200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

    300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

    450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

    600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

    2 / المواد الجافه :

    15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

    30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

    56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

    85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

    115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

    145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

    175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

    200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

    225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

    255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

    285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

    315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

    340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

    370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

    395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(

    oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

    450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

    مقاييس الشوكولاتة الباودر

    – أونص واحد


    يعادل


    5 ملاعق كبيرة

    – ملعقة طعام واحدة


    يعادل


    0.2 أونص

    – كوب واحد


    يعادل


    3.2 أونص أو 90 جرام

    -باوند واحد


    يعادل


    5 أكواب أو 454 جرام

    مقاييس السكر

    1 / السكر الخشن :

    -باوند واحد


    يعادل


    4/1 2 كوب أو 7 أونص أو 4/3 1 سكر بودر

    2 / السكر البودر :

    -باوند واحد


    يعادل


    4 أكواب

    مقاييس الزبدة

    – 2/1 أونص زبدة


    يعادل


    8/1 أصبع زبدة أو ملعقة طعام زبدة

    – 1 أونص زبدة


    يعادل


    4/1 أصبع زبدة أو 2 ملعقة طعام زبدة

    – 2 أونص زبدة


    يعادل


    2/1 أصبع زبدة أو 4ملاعق طعام زبدة

    – 1 باوند زبدة


    يعادل


    2 كوب زبدة أو 4 أصابع زبدة أو 23ملعقة طعام زبدة أو 454 جرام

    – 2/1 باوند زبدة


    يعادل


    كوب زبدة أو 2 أصبع زبدة أو 16ملعقة طعام زبدة أو 227 جرام

    – 4/1 باوند زبدة


    يعادل


    2/1 كوب زبدة أو 1 أصبع زبدة أو 8ملاعق طعام زبدة أو 113 جرام

    مقايس الدقيق

    – 3 ملاعق كبيرة …….تعادل …….> 4/1 كوب
    – 6 ملاعق كبيرة …….تعادل …….> 4/1 كوب
    – 9 ملاعق كبيرة …….تعادل …….> 3/1 كوب
    – 12 ملاعق كبيرة …….تعادل …….> 2/1 كوب
    – 15 ملاعق كبيرة …….تعادل …….> 3/2 كوب
    – 18ملاعق كبيرة …….تعادل …….> 4/3 كوب
    – 1 باوند …….تعادل …….> 4 أكواب

    أوزان ومقاييس مختلفة

    الباوند أو الرطل= 454 غم
    البنت = 373 غم
    الكوارت = 946 غم
    الجالون = 16 كوب
    كوب حليب سائل = 240 غم
    كوب زبده = 200 غم
    كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
    كوب عسل = 450 غم
    كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
    كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
    كوب بشر جوز هند = 80 غم
    كوب زبيب = 150 غم
    كوب فستق = 125 غم
    كوب بندق مفروم = 100 غم
    كوب أرز = 225 غم
    كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
    كوب دقيق = 120 غم
    كوب سكر بودره = 150 غم
    كوب سكر خشن = 200 غم
    كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
    بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
    بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
    ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
    ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
    ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
    ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة

    معدلات حرارة الفرن

    ………. مئوي…………….فهرنهيت

    منخفض جدا…. 110-120 …………225-250

    منخفض…….140-150 ………… 275-250

    معتدل……..160-180…………. 325-350

    فوق المعتدل… 190-200 ……….. 375- 400

    حار ……..220-230 ………… 425-450

    حار جداً ……240 ……………. 475-500

    ودمتــــم بخيـــــــر وسعــــــــاده

مشاهدة مشاركة واحدة (من مجموع 1)
  • يجب تسجيل الدخول للرد على هذا الموضوع.